Статьи

Зарегистрироваться в клубе

Чтобы стать полноправным членом клуба, достаточно заполнить анкету по ссылке ниже.

Анкета здесь

Впервые в Таллинскую обсерваторию я попал около 20 лет назад. Астрономия настолько захватила меня, что я, повинуясь внутреннему зову, ночью поехал на автобусе в парк Глена, даже не зная точно где он находится. 
В потемках, буквально на ощупь около часа бродил по перелеску, пока не наткнулся на здание с куполом. 

Постучался в железную дверь, мне открыли сотрудники обсерватории Peep Kalv и Voldemar Harvig. Я рассказал, что без ума от астрономии, что давно мечтал увидеть обсерваторию и понаблюдать за работой ученых. Почему-то я был уверен, что меня не выгонят. И был прав - меня пустили, напоили чаем. Посмотрел телескоп, понаблюдал как они ведут наблюдение переменных звезд, разузнал в каких исследованиях участвуют наши эстонские ученые. 

 

Помню чувство восторга и победы. Для меня обсерватория была сродни храму для христиан или мекке для мусульман. Позже были и другие обсерватории. Но эта встреча для меня имела особое значение. Она положила начало увлечению на всю жизнь! 

Последний раз я был там в 2013 году (фото с последнего посещения). К тому моменту обсерватория уже не работала. Не знаю, насколько это реально, но было бы очень здорово, если бы это здание отдали в пользование любителям астрономии. Научной пользы оно уже не принесет, оборудование давно устарело. А для нас это был бы неоценимый подарок и прекрасное место для встреч и общения.