Articles

REGISTER AT THE CLUB

To become a club member, just fill out the form at the link below.

Form here

В марте 2018 года по вечерам низко над западным горизонтом можно найти две планеты — Венеру и Меркурий. Обе они видны поблизости друг от друга; появляясь на небе через 45 минут после захода Солнца, они наблюдаются в течение примерно часа на фоне вечерней зари.

Но если яркая Венера поселилась на небе на ближайшие полгода, то о Меркурии, ближайшей к Солнцу планете, такого не скажешь: уже в конце марта он исчезнет с небосвода, растворившись в лучах вечерней зари. Эту планету недаром называют неуловимой — очень уж редко она доступна в средних широтах для наблюдения!

Но перед тем, как сблизиться на небе с Солнцем, Меркурий пройдет точку вечерней элонгации. (Произойдет это 15 марта.) Элонгацией астрономы называют максимальное расстояние Венеры или Меркурия от Солнца на небе в течение конкретного периода видимости. В марте максимальное угловое расстояние между Меркурием и Солнцем составит 17°. Как результат, в течение ближайших 5 дней — с 15 по 20 марта — планета будет прекрасно виден на сумеречном небе! Поэтому, друзья, если в ближайшие дни небо будет чистым, попробуйте отыскать на небе Меркурий — хотя бы ради любопытства!

Меркурий и Венера на фоне вечерней зари 9 марта. Фото: Brad Parker
Меркурий и Венера на фоне вечерней зари 9 марта. Фото: Brad Parker

Как увидеть Меркурий на небе?

С помощью Венеры!

Начните искать планету через 45 — 60 минут после захода Солнца, глядя в сторону угасающей зари. Прочесывая нужный участок неба, вы непременно вначале наткнетесь на Венеру. Используйте ее в качестве указателя для поиска неуловимого Меркурия!

Ближайшая к Солнцу планета находится в небе на 3,5° выше, чем Венера, и чуть-чуть правее ее. Может возникнуть вопрос: три с половиной градуса — это сколько? Толщина указательного пальца на вытянутой руке равняется примерно одному градусу. Следовательно, Меркурий находится в небе на 2-3 пальца выше, чем Венера.

Меркурий и Венера вечером 11 марта. Фото: William Bradley

Невооруженному глазу Меркурий представляется как не очень яркая звезда, мерцающая на фоне вечерней зари. На самом деле блеск Меркурия составляет -0,3m, то есть планета ярче всех звезд ночного неба за исключением Сириуса и Канопуса. И только яркие краски зари делают из Меркурия светило заурядного блеска.

Предположим, что у вас есть телескоп — обычный любительский рефрактор или рефлектор. Каким предстанет Меркурий в небольшой инструмент?

Это зависит от состояния земной атмосферы: планета находится так низко над горизонтом, что ее свет, пробиваясь сквозь толщу воздуха, неизбежно искажается. В результате изображение планеты в окуляре может расфокусироваться, струиться — одним словом, быть очень нечетким. В этом случае применять большие увеличения не имеет смысла, а значит Меркурий предстанет для вас в лучшем случае в виде крошечного полудиска, как Луна в фазе первой четверти.

Можно, конечно, пойти другим путем: поставить окуляр с максимальным увеличением и терпеливо дожидаться мгновения спокойной атмосферы. Иногда такие моменты действительно удается поймать, хотя и ненадолго. В этом случае наполовину освещенный Солнцем диск Меркурия, возможно, покажет кое-какие подробности в виде малоконтрастных серых пятен.

Наблюдения Меркурия в телескоп — удел терпеливых наблюдателей. В это трудно поверить, но именно так, по визуальным наблюдениям, еще 50 лет назад составлялись карты этой близкой к нам, но такой трудной для исследования планеты!

Впрочем, не имеет значения, собираетесь ли вы просто найти Меркурий на небе и полюбоваться его призрачным сиянием, сфотографировать его на фоне зари рядом с Венерой (такие снимки бывают очень красивы!) или попытаться рассмотреть в деталях его поверхность с помощью телескопа — в любом случае попробуйте найти планету в ближайший ясный вечер: уже через 10 дней Меркурий окончательно исчезнет с вечернего небосклона, растворившись в лучах вечерней зари.