Articles

REGISTER AT THE CLUB

To become a club member, just fill out the form at the link below.

Form here

Утреннее небо в первой половине весны обычно темное и почти беззвездное — перед рассветом бо́льшую его часть занимают тусклые весенние созвездия. Лишь несколько звезд бросаются в глаза — Спика и Арктур на юге, Вега и Альтаир на востоке. Но в этом году гулять по весеннему небу веселее, ведь его украшают сразу три яркие планеты — Юпитер, Марс и Сатурн!

Юпитер на послеполуночном небе весной 2018 года образует на небе треугольник со звездами Арктур и Спика

Самая заметная из них, конечно, планета Юпитер! Его не зря называют царем планет — Юпитер намного ярче любой из звезд, движется на фоне созвездий неспешно, как и полагается царственной особе, и всегда, в любую погоду светит ровным, спокойным светом, не мерцая и не дрожа.

Весну 2018 года Юпитер проводит в созвездии Весов. В конце марта и в апреле планета восходит на юго-востоке, ранним утром находится на юге, а с рассветом наблюдается на юго-западе. Юпитер не поднимается высоко над горизонтом, но это почти никак не сказывается на его яркости. Чтобы найти эту планету, нужно просто посмотреть в южном направлении поздно ночью или утром. Очень яркая звезда желтоватого цвета, не мерцающая и расположенная невысоко над горизонтом и есть Юпитер!

Марс и Сатурн не такие яркие — их блеск сейчас сравним с блеском ярчайших звезд. На небе они находятся восточнее Юпитера и потому восходят всего за пару часов до восхода Солнца. Находясь в самом южном созвездии Зодиака, Стрельце, планеты располагаются еще ниже в небе, чем Юпитер, поэтому для их наблюдения важно, чтобы горизонт в направлении юга не загораживали дома и деревья.

Глазу Марс и Сатурн представляются как две расположенные поблизости друг от друга звезды. Марс имеет красноватый цвет и может довольно ощутимо мерцать; матово-желтый Сатурн, хотя слегка уступает в блеске Марсу, почти никогда не мерцает.

 

Марс и Сатурн появляются на небе за пару часов до восхода Солнца и наблюдаются в утренних сумерках.

Как жаль, что все три планеты обитают сейчас в южных созвездиях! Из-за этого их наблюдения в телескоп затруднительны. Особенно это касается Марса и Сатурна, которые в нашей стране находятся уж слишком низко в небе — неспокойная атмосфера будет неизбежно замывать все тонкие детали на их дисках. Впрочем, знаменитое кольцо Сатурна можно различить уже при самом небольшом увеличении!

В самом начале апреля состоится соединение Марса и Сатурна. В это время планеты будет разделять на небе угловое расстояние 1,3° — меньше трех видимых диаметров Луны! Даже невооруженным глазом будет интересно проследить за движением планет друг относительно друга.

А 8 апреля рядом с ними окажется убывающая Луна в фазе последней четверти. Вот хорошая картина для астрофото!